Alternative flash content

Requirements

Get Adobe Flash player

Ciao Italia : parte una

Setelah SIM card NL ke-blokir accidentally, gak bisa ngehubungin host gw di Italia, gak punya duit receh untuk nelefon (dan gatau gimana caranya pake telefon umum karena petunjuknya pake bahasa Itali), kesasar di Bologna (juga di Venezia), ampir ketinggalan kereta, ampir bayar denda 50 Eur (karena lupa validasi tiket kereta) ......... after all those unexpected things ........

it is glad to be back here in Deutschland.

Walopun dingin (cuacanya maupun orang-orangnya), tapi menurut gw Jerman sangat feasible untuk cewe traveling alone, karena smua petunjuk dan fasilitas bisa dimengerti biarpun orang gak bisa sprechen Deutsch.

Catetan #1. Bologna lebih murah daripada Amsterdam.
Seperti contohnya, untuk beli tiket naek bus di Itali, menurut buku petunjuk (dan kata orang) mestinya bisa pake tiket untuk 8-10 kali pake, jadi turis gausa beli tiket 1 Euro yang berlaku untuk single journey/ one-way dalam 60 menit.
Tapi teteup aja tiket ini gak bisa didapet di mesin otomat, dah coba beli juga ke toko tabacchi tapi orangnya gak ngerti bahasa inggris.... akhirnya turis (or at least gw+ temen) mesti selalu beli tiket 1 Eur ini. Yang sebenernya lumayan murah dibanding single ticket-nya Amsterdam seharga 2.60 Eur.

MacDonalds disini gw lebih murah dikit dibanding McD Amsterdam, tapi mungkin tergantung juga beli apa sih.
Yang pasti lebih murah lagi beli pizza pinggir jalan, walopun mesti liat juga tokonya, kalo di tempat turistik dia bisa pasang tarif lebih mahal (yah sama seperti di tempat-tempat turistik lainnya).
Kata temen gw, kalo mau beli barang di Italia jangan cari yang ada di tempat lain (maksudnya beli barang yang emang diproduksi disini, or yang ada diskon) soalnya pajak di Itali termasuk tinggi, lebih tinggi daripada Jerman malah (beda 1% persen doang sih, 20% versus 19%).

Catetan #2. Kemana-mana di Jerman lebih gampang daripada di Itali.
Mungkin ini terlalu di-generalisasi juga, karena gw cuman ke 2 tempat di Itali (Bologna & Venezia).
Tapi yang gw liat, dan rasakan, kalo cewe traveling bawa koper agak susah untuk kemana-mana easily.
Di station kereta contonya, gak selalu ada lift atau elevator untuk naekin koper ke tempat peron, dan juga ini berarti akses untuk orang yang punya keterbatasan fisik (pake kursi roda) juga susah untuk kemana-mana sendiri tanpa dibantuin orang.
Dan juga banyak petunjuk di Itali cuman pake bahasa Itali doang, yang pada akhirnya turis mesti ambil option laen (either dapet harga lebih mahal, or nanya ke turis informasi, ngantri lagi & akhirnya suru bayar mahal juga).
Paling enak tentu aja traveling sama orang lokal, atau orang yang ngerti bahasa Itali.

Catetan #3. Security check di airport Bologna gak seketat di airport Jerman.
Karena gw travel pake Ryanair (promo 23 Eur pp) dan tanpa checked baggage, jadi mesti membatasi bawa cairan dalam jumlah 1 liter.
Aturannya bisa diliat di website Ryanair, dan biasanya Jerman selalu strict soal ginian (ya iyalah, apalagi udah pake tiket murah, masa mau macem-macem).
Eniwei, pas balik dari Bologna ke Weeze, gw nitip 1 botol cairan ke orang juga terbang balik ke Weeze tapi ngambil check baggage (botolnya lebih dari 150 ml soalnya, jadi daripada dibuang di security check).
Ternyata di airport Bologna gak ketat juga, malah cairan gak mesti dipresentasi kaya waktu di Weeze, juga karena yang ngantri banyak banget, airport-nya bener-bener crowded ama orang (mengingatkan gw sama airport di Selaparang, Mataram. Kecil tapi banyak turis yang dateng..... hehehe).

Catetan #4. Cowo-cowo Itali lebih menarik (buat gw) dibanding cowo-cowo Jerman.
Entah kenapa, tapi orang Itali itu menurut gw sangat 'classy' (walopun engga semuanya juga) tapi style polisi di Bologna menurut gw sih udah mirip sama model iklan Giorgio Armani, dan pas naek bus, gw juga ngeliat banyak cowo-cowo kantoran yang pake kemeja+jas sangat potensial untuk jadi model iklan kalo di-impor ke Jakarta.
Juga si cowo-cowo ini lebih hangat dalam bergaul (ya iyalah!) agak mirip sama cowo Spanyol/Portugal, tapi menurut gw so far Portugal masi the best.
Malem terakhir di Bologna, gw sempet nongkrong bareng ama temen-temen CS ala anak-anak mudanya di Piazza Francesca dan karena ampir setiap sudut kota Bologna ini bagus, rasanya jadi asik aja dan keren.... padahal mungkin kalo dibandingin, yah mirip ama nongkrong di jalan Braga, Bandung or kota tua-nya Jakarta .... hehehe.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sumber : http://traveler-tale.blogspot.com/

000091995
Hari iniHari ini211
KemarinKemarin668
Minggu iniMinggu ini2183
Bulan iniBulan ini13233
TotalTotal91995

Blogroll